domingo, 17 de julho de 2011

Por que se consultar com um Nutricionista?

Quando se fala em nutricionista, geralmente as pessoas pensam em dieta para emagrecimento ou que precisa dos serviços deste profissional só quem tem problemas com peso. Grande engano!

O nutricionista é o profissional mais indicado e o único habilitado a orientar a alimentação (vide função privativa do nutricionista: http://www.cfn.org.br/eficiente/sites/cfn/pt-br/site.php?secao=leis&pub=95) e esta tem, comprovadamente, papel fundamental no controle e na prevenção de outras doenças crônicas além da obesidade, entre as mais comuns:

- diabetes
- hipertensão
- dislipidemias (colesterol e/ou triglicérides elevados)
- gastrite e doenças inflamatórias intestinais etc.

Outras queixas frequentemente relatadas no consultório são obstipação intestinal, estresse, ansiedade, fraqueza, cansaço, desânimo. Uma alimentação balanceada e bem orientada pode ser grande aliada para combater todas elas.

O nutricionista poderá ajudá-lo a selecionar os alimentos para a prevenção das doenças crônicas, de acordo com as suas necessidades e preferências. Mas não espere apresentar sintomas para procurar este profissional: uma consulta deve ser feita mesmo quando não há nenhum problema diagnosticado e é uma medida essencial para a prevenção e melhora da saúde e da disposição!

Desde a infância, uma orientação especializada é fundamental. É muito importante acompanhar o crescimento da criança para detectar se o alcance de peso adequado está ocorrendo, se há carência de nutrientes essenciais para o desenvolvimento etc.

Na adolescência, problemas mais graves podem acontecer. Essa população é um grupo mais vulnerável às influências e apelos externos, seja da mídia, turma de amigos, modismos etc. Transtornos alimentares como anorexia nervosa e bulimia nervosa são muito perigosos. Pais e educadores devem estar atentos para identificar quando há algo errado. A ida regular a um nutricionista capacitado e treinado na área tem papel fundamental no tratamento destes transtornos. Assim, o paciente devidamente orientado tem mais chances de se recuperar com saúde, reduzindo as chances de recaídas.

A 3ª ou melhor idade também é uma fase que exige cuidados especiais. Muitas vezes, por outros problemas de saúde como visão ou dentição prejudicadas ou mesmo depressão e outras doenças, a ingestão adequada de diversos nutrientes fica comprometida, o que acaba por causar desnutrição no indivíduo idoso. Uma avaliação e um planejamento alimentar adequados também são indicados.

Cuidado com dietas da moda!

Quando o assunto é emagrecimento, não faltam receitas e métodos "infalíveis" e dietas que prometem milagres. Se elas realmente funcionassem, não precisaria ser lançada uma nova a cada semana, não é mesmo? Portanto, todo cuidado é pouco.

Deve-se estar atento com as informações divulgadas nos mais diferentes meios de comunicação sobre métodos sobre como perder peso. Fazer regimes por conta própria ou seguir uma dieta sugerida por uma revista pode representar risco à saúde. Além de anemia e fraqueza por falta de nutrientes, pode ocasionar um emagrecimento descontrolado seguido de um ganho de peso muitas vezes bem maior do que aquele perdido. Outro risco das dietas restritivas é que elas são fator de risco para o surgimento de um transtorno alimentar.

Uma orientação sobre como se alimentar precisa ser individualizada e, portanto, levar em conta preferências, hábitos, estilo de vida de cada um. Além disso, é essencial que sejam trabalhadas as crenças sobre alimentação que cada pessoa apresenta, pois isso pode determinar o sucesso do tratamento, bem como melhorar a relação do indivíduo com a comida. Caso contrário, os resultados não serão efetivos e duradouros!

Preserve sua saúde e seu bem estar e procure sempre um nutricionista especializado.

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